Этот соус обладает полезными свойствами благодаря авокадо, из которого делают блюдо. В этом фрукте содержится антиоксидант глютатион — его польза заключается в профилактике рака. Медь, железо и витамин B2 способствуют нормализации кровообращения, образованию красных кровяных телец и препятствуют малокровию. Также в авокадо много минеральных веществ: калия, натрия, кальция, фосфора, марганца и магния. Кроме этого, авокадо помогает в образовании серотонина — гормона счастья, который всем нам необходим. Гуакамоле обычно едят с чипсами начос, которые готовят из кукурузной муки — masa harina. Но любители мексиканской кухни предпочитают этот соус к любым снекам и чипсам, хлебу. Употреблять гуакамоле можно с мясом, сырами и тако — это кукурузная лепёшка. Очень популярен этот соус у вегетарианцев и веганов.